Путешествуйте, не вставая с дивана

Google Street View бодро продолжает оцифровывать туристические маршруты для тех, кто путешествует, не вставая с дивана. Корпорация Google  запросила у Государственной инспекции данных разрешение на съемку улиц ряда городов Латвии.  Возможно, уже в мае, мы увидим на улицах Риги гугломобили.

Сейчас можно посмотреть панорамы рижских улиц  на сайте справочной службы 1188. До сих пор никто из пользователей публично на вмешательство сервиса в личную жизнь не жаловался.  Но всеже компания Lattelecom BPO изъяла фотографии с людьми, которые не давали разрешение на съемку, после предупреждения инспекции о том, что они сделаны без разрешения.

rigaonline.lv стало известно, что российская компания “neq4”, которая отвечает за столичные панорамы для яндексовских карт, так же планирует этим летом оцифровать Ригу.

Чем панорамы «Яндекса» отличаются от гугловских? Экипажи neq4 фотографируют улицы. Google — снимает их на видео. Поэтому в российских машинах кроме водителя есть оператор, который вручную делает некоторые снимки — перекрестков, достопримечательностей, пешеходов на дороге — из оптимальной точки. Сотрудники Street View в таких случаях выбирают лучший кадр из видеозаписи.

Фотография: из личного архива Артема Ефремова

Для съемок пешеходных зон neq4 использует велосипеды. С их помощью в прошлом году снимали беговые дорожки в нескольких московских парках (например, на Поклонной горе).

Нам остается лишь немного подождать, чтобы самим убедиться, чьи панорамы Риги окажуться лучше.

 

 

 

 

Views: 671