В интернете собирают подписи против шествий легионеров 16 марта в Риге

HM Goverment e-petitions

Моника Лоувенберг (Monica Lowenberg), философ и историк из Великобритании, стала инициатором сбора подписей под петицией,  в которой содержится призыв прекратить проведение в Риге 16 марта шествий в честь ветеранов латышских дивизий Waffen SS.

Сбор подписей проходит на сайте правительства Великобритании (http://epetitions.direct.gov.uk)HM Goverment e-petitions и на международном сайте петиций.

Остановить марш ветеранов Ваффен-СС и их сторонников 16 марта и пересмотр истории второй мировой войны в Латвии!

С 1998 года ветераны Латышских дивизий Ваффен-СС каждый год, 16 марта, маршируют в столице Латвии – в Риге, чтобы помянуть своих павших товарищей как героев войны. Количество участников этих маршей с каждым годом увеличивается с тревожным постоянством и в них участвуют представители Латвийских властей.

16 марта 2011 года в Риге, столице государства-члена НАТО, более 2500 человек, и в том числе латвийские политики, воздали честь латышам, боровшимся на стороне нацистской Германии в подразделениях Ваффен-СС во время второй мировой войны. Премьер министр Латвии сказал представителям местных средств массовой информации, что он не думает , что 16 марта имеет какое либо «особое значение». «День легионеров используется радикалами с обеих сторон, для конфронтации друг с другом».
Однако авторы этой петиции уверены, что Латвия, международное сообщество, правительство Объединенного Королевства, Европейский Союз и НАТО должны резко осудить это, говоря ясным языком, про-нацистское мероприятие, так как ветераны Ваффен-СС не рассматриваются как законные «герои» ни в одной стране Европейского Союза, куда Латвия вступила в 2004 году.

http://www.petitions24.com


Views: 492