Масленица в Риге

Широкая масленица в РигеФото: ucoz.ru

Откуда веселье-то? А чего ж ему не быть? Весна же скоро, вот и веселимся!

В Риге началась Масленая неделя, которую еще называют Сырной или Мясопустной. Праздник проводов зимы с древними славянскими корнями пришел из языческой культуры, сохранился после принятия христианства и теперь предшествует Великому посту у православных.

Каждый день широкой Масленицы носит свое имя: “Встреча”, “Заигрыш”, “Лакомка”, “Разгуляй”, “Тещины вечерки”, “Золовкины посиделки” и “Проводы”. Традиционное угощение в эти дни – блины.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда принято просить прощения у близких, чтобы вступить в период Великого поста с чистым сердцем.

Рецептов приготовления вкусных масленичных блинов немало. Одни предпочитают блины пышные, мягкие, другие выпекают тонкие, дырчатые, почти прозрачные, третьи – и те, и другие. И это правильно: на то она и масленица!

Сибирские блины

Если их приготовить строго по рецепту, они будут тонкими, поджаристыми и все в дырочках.

Потребуется 1 килограмм муки, литр кипячёной воды комнатной температуры, по чайной ложке соли и соды, 2-3 яйца, пол-литра молока.
В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль, соду. Взбить всё это до равномерной массы, развести холодным молоком. Размешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), перемешать, дать немного остыть, после чего добавить сырые яйца и ещё раз перемешать. Получится тесто, похожее на жидкую сметану.

Сковороду следует хорошо накалить и смазать маслом. Тесто наливается на сковороду, которая держится на весу и чуть покачивается, чтобы оно растеклось равномерно.

Views: 2,083