Дайвинг-сафари в Египет после революции

Дайвинг-сафари в Красном море по рифам St. Johns

Первый день

Из аэропорта Хургады (Hurghada), наш автобус двинулся в сторону Марса-Алам (Marsa Alam). Время в пути с одной небольшой остановкой составило четыре с небольшим часа. Так как темнеет в это время рано, приехали мы уже после заката. Яхты припаркованы в небольшой бухте, никаких пристаней не оборудовано, даже нормальной дороги к берегу нет.  На яхту Sea Lightдобирались с помощью зодиаков – сначала багаж, потом пассажиры.

Второй день

Утро мы встретили все еще на рейде – ожидали разрешение на выход в море. Тем временем подвезли взятое в аренду снаряжение.

В 11 часов, как и планировалось по расписанию, отплыли на чекдайв. Его проводили недалеко от места стоянки на рифе Sha’ab Marsa Alam, погружались прямо с бота. Небольшая глубина позволила растянуть погружение почти на час. За это время мы сделали полный круг вокруг небольшого рифа, осмотрели остатки затонувшего сафарийного бота и проплыли несколько раз через небольшую пещерку, образованную кораллами.

 

После обеда сделали второй дайв: на том же рифе, но в другой его части – ныряли с зодиака и плыли вдоль рифа к боту; по дороге встретили нескольких скатов и мурен.

Пока разбирали снарягу бот снялся со швартовых и направился на юг к цели нашей экспедиции (переход длился всю ночь); а на ужин подали жареных триггерфишей – живьем они привлекательней, хотя и на вкус неплохи.

Пятый день

Рыбы уходят на глубину, когда начинается шторм. Подтверждение сего факта не заставило себя ждать: утром ветер значительно усилился, смотреть на волны, накатывающие на внешнюю сторону рифа, было страшновато. Ночного перехода не было, утренний дайв пришлось пропустить, команда предлагала дождаться улучшения погоды, сделать дневной дайв на том же месте, а потом двигаться дальше. Те немногие, кто встал на первый дайв, это предложение решительно отвергли. Сильный ветер и волнение вынуждают нырять с зодиака.

Вернулись к рифам Марса-Алам; на стоянку ботов приплыла большая группа дельфинов (насчитали больше двадцати). Похватав маски, трубки и ласты, участники сафари попрыгали за борт; на соседних ботах творилось то же самое. В результате людей в воде набралось больше, чем дельфинов. Последних это не испугало: они плавали между яхтами и играли с людьми, позволяя себя погладить. Развлечение продолжалось несколько часов – люди выдохлись первыми.

Views: 683